Le cerfeuil
Les vertus du cerfeuil :
Le cerfeuil est connu pour ses propriétés qui permet d'ouvrir l'appétit, et il a une action salutaire sur la digestion.
Avec le poireau, la laitue, l'oseille et la bette, il entre dans la composition du bouillon aux herbes qui est très efficace pour lutter contre la fièvre.
C'est aussi un bon diurétique en utilisation en condiment.
Il favorise la cicatrisation de la gorge, il soulage les piqûres d'insecte et l’eczéma.
En infusion, il est connu pour réduire l'apparition des rides et l'assouplissement de la peau.
Comment utilisé le cerfeuil pour ses vertus :
Le cerfeuil entre dans la composition de nombreux plats, comme les salades et crudités, plat en sauce...
Mais il peut être utilisé en infusion pour favoriser la digestion. Faire infusé 10g de cerfeuil pour un litre d'eau chaude et consommé après les repas.
En vin, il permet d'ouvrir l'appétit. Faire macérer 50g de cerfeuil pour un litre de vin blanc, et laisser macérer 48h. A consommé avant les repas.
En lotion, il a plusieurs vertus : comme réduire les rides, soulager les hémorroïdes, les inflammations des paupières, les piqûres d'insectes. Laisser infusé 10g de cerfeuil dans un litre d'eau, et se servir de l'infusion en lotion, à appliquer directement sur la zone à soulager.
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Origine et histoire du cerfeuil :
Le cerfeuil est issue d'une petite plante de 30cm de hauteur, originaire d'Europe de l'Est et de l'Asie occidentale.
Déjà connu des Égyptiens et des Grecs, le cerfeuil eut au Moyen Age une grande vogue comme plante médicinale. Outre les vertus purgatives et diurétique, on lui reconnaissait aussi celles de calmer les points de coté.