Le cassis
Les vertus du cassis :
Le cassis est connu pour ses propriétés diurétique et anti rhumatismale, elle est indiqué pour le traitement de l'arthritisme et l'artériosclérose.
Elle stimule l'activité du système nerveux sympatrique, et contribue à diminuer le stress.
Elle soulage les maux de gorge et les aphtes.
Elle a un effet tonique générale, elle stimule la résistance aux infections.
Comment utilisé le cassis pour ses vertus :
Le cassis peut être consommé comme un fruit, en confiture ou en salade de fruit. Mais on consomme aussi ses feuilles en infusion, elles ont toutes les deux les même vertus.
En jus, gelée ou sirop, préparer avec les baies, elles seront plus d'un remède mais aussi une agréable friandise, à utilisé à chaque fois que les propriétés thérapeutique que l'on recherche.
En vin de cassis, elle permet de lutter efficacement contre le lymphatisme, les maladies de la nutrition et les troubles de l'âge. Mettre à macérer pendant 3 jours 500g de baie pour un litre de vin rouge, passez au tamis et ajouter un sirop de sucre. Prendre un verre avant chaque repas.
Nos mélanges de plante à base de cassis :
Origine et histoire du cassis :
C'est au XVIII ème siècle, que certains attribuaient au cassis toutes sorte de vertus. On jugeait bon contre la fièvre, la peste, la petite vérole, les vers, et toutes sorte de morsures et piqûres.