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Pour 6 personnes :

-2 belles aubergines
-1cuillère à soupe oignon lanière (voir vertus « ici »)

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-1 cuillère à café d'ail semoule  (voir vertus « ici »)

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-1 cuillère à soupe de farine
-500 g de viande hachée
-1 petite boîte de tomates concassées
-3 tomates fraîches
-1 cuillère à soupe d'origan (voir vertus « ici »)

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-1 cuillère à soupe de thym (voir vertus « ici »)

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-huile d'olive
-sel de l’Himalaya

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-poivre de Sichuan

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Pour la garniture :
-1 yaourt nature
-2 œufs
-25 g de feta
-25 g de parmesan râpé   

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les aubergines en tranches fines.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive avec l'ail en poudre.

Ajouter le viande hachée et la faire dorer sur feu vif en mélangeant sans cesse.

Incorporer la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonner.

Porter à ébullition et faire mijoter pendant 20 minutes.

Pendant ce temps dans une autre grande poêle, faire dorer les tranches d'aubergines dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Dans un plat allant au four, mettre la moitié des aubergines au fond puis la moitié des tomates fraîches, ajouter la moitié du hachis puis recouvrir du reste des aubergines et des tomates, puis terminer par le hachis.

Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt et ajouter la feta émiettée et le parmesan.

Verser ce mélange sur le gratin et l'étaler de façon uniforme ( ma touche perso, car j'aime bien quand les gratins sont bien dorés ), j'ai saupoudré d'un peu de gruyère râpé avant de l'enfourner.

Mettre au four pendant 35-40 minutes.

Laisser tiédir un peu avant de déguster.

Recette de notre partenaire Ça sent un peu le brûlé là ?