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Difficulté : Facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 55 minutes environ

 

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée

 

Pour la béchamel :

-40 g de beurre

-40 g de farine

-Lait

-sel à moulin

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-poivre noir

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Pour la garniture :

-3 grosses endives

-1 cuillère à café de lanières d'oignons séchés  (voir vertus « ici »)

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-2 tranches de jambon

-8g de beurre

-Sel à moulin

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-poivre noir

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Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

Mettre le beurre dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Mettre la cuillère à café d'oignons séchés à fondre dans le beurre. Prendre les endives, couper la queue et enlever les feuilles de surface. Coupez-les en lamelles et les mettre à revenir dans la poêle 25 min environ jusqu’à ce que les endives fondent.

­Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans un casserole. Une fois fondu, ajouter la farine et mélanger. Ajoutez ensuite le lait, bien mélanger et laissez chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que cela épaississe puis
retirer du feu.

Prendre la pâte, l’étaler puis poser là dans un moule beurré( si vous utilisez des moules en papier comme j'utilise, pas besoin de beurrer). La foncer pour la disposer correctement dans le plat. La piquer à l’aide d’un fourchette puis mettre du papier sulfurisé dessus puis ajouter des légumes secs comme des haricots secs (riz) et pré-cuire la pâte 10 min à 180°C (les haricots permettent à la pâte de ne pas lever pendant la pré-cuisson).

­Une fois pré-cuite. retirer les haricots et le papier sulfurisé puis étaler la moitié du la sauce béchamel. Déchiquetez les tranches de jambons et les disposer dessus. Ajouter ensuite le restant de béchamel puis les endives cuites avec l’oignon, finir avec un peu de gruyère râpé.

­Enfournez 20 min à 180°C (Th.6).

Recette de notre partenaire Les recettes de câline.