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Difficulté : Facile

Préparation : 30 à 40 minutes

Cuisson : 40 à 45 minutes (casserole +four)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes 

-1,2 kg de pommes de terre

-5 cuillère à soupe de beurre

-1 gros œuf

-1 cuillère à soupe de farine

-Sel rose d'Hymalaya

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Préparation :

Pelez les pommes de terre à l'aide d'un épluche-légumes, coupez-les en morceaux et plongez-les dans une grande casserole d'eau froide. Faites bouillir à feu vif puis réduire la température et faites cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Égouttez-les bien puis laissez-les refroidir dans une passoire jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches.

­Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un bol et placer au micro-ondes quelques secondes.

Pour séparer le blanc du jaune d’œuf, préparer deux bols. Casser sur le bord d'un bol sans laisser tomber le jaune. Transvasez le jaune d'une moitié de coquille à l'autre jusqu'à ce que tout le blanc soit dans le bol. Versez le jaune dans l'autre bol.

Remets les pommes de terre dans la casserole et écrasez-les avec un presse-purée jusqu'à ce qu'elles forment un mélange bien lisse. Transférez-le dans un saladier. Incorporez les 3 cuillère à soupe de beurre fondu, réserver le reste, le jaune d’œuf et la farine. Terminez par le sel.

­Préchauffez le four à 190°C (Th.6/7).

Chemisez une plaque de four de papier sulfurisé. remplissez une poche à douille de purée, fermez-la en serrant bien le haut de la poche et pressez délicatement dessus pour former des serpentins, des croissants et des étoiles sur la plaque avec les différents embouts.

­Badigeonnez les formes avec le reste de beurre que vous aurez fait fondre au micro-ondes quelques secondes.

­Laissez cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Servir sans attendre  accompagné d'une viande, pour ma part, accompagné mes petites croquettes de purée de cuisse de poulet rôti avec un peu d'ail semoule et d'épices rôtisseur et d'un petit filet d'huile d'olive.

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Recette de notre partenaire Les recettes de câline.