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Difficulté : Facile

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min + cuisson en friteuse

Ingrédients pour 4 personnes :

-1 lapin découpé

-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-1/2 verre d'eau

-200 g de brie

-150 g de brunoise de carottes

-1 cuillère à soupe de lanières d'oignons séchés

 

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-1 cuillère à café d'ail semoule (voire vertus « ici »)

 

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-5 cl de vin blanc sec

-1/2 cuillère à soupe de moutarde

-2 œufs

-100 g de chapelure

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-1 cuillère à café de sauce de soja

-1 cuillère à café de miel  

-1 orange

-2 cuillère à soupe de persil séché (voir vertus « ici »)

 

persil

 

-farine

-Sel rose d'Hymalaya

 

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-Poivre de Sichuan

 

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Préparation :

Mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir le lapin coupé en morceaux, réserver, à la place du lapin faire revenir rapidement l'ail semoule et les lanières d'oignons, remettre le lapin, versez le vin et complétez  avec le demi verre d’eau pour arriver à mi-hauteur de la viande, salez, poivrez. Couvrez et laisser
cuire sur feu doux 40 min environ. La chair doit se détacher facilement des os. Conservez le jus de cuisson.

Pendant que votre lapin cuit, préparer votre brunoise de carottes, à l'aide d'une mandoline et d'un découpe légumes ou à la main, une fois coupé, plongez-les 6 à 7 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les et réserver.

Décortiquez tous les morceaux de lapin (attention a ne pas laisser des petits os).

Mixez la chair de lapin et la verser dans un saladier. Mixez ensuite la moitié du brie et la moutarde, verser dans le saladier avec le lapin, ajouter le persil et 2 cuillère à soupe du jus de cuisson. Ajoutez la brunoise de carotte et le reste de brie coupé en petits dès, rectifiez l’assaisonnement si besoin, bien mélanger le tous. Façonnez des boulettes.

Réservez au frais 30 min minimum.

Partagez votre morceau de brie en deux, la première partie va être mixé avec la moutarde et la seconde partie doit être coupé en petits dés que vous réservez pour la suite de la recette.

Faites réduire de moitié le jus de cuisson sur feu vif en ajoutant le jus d’1/2 orange, le miel et la sauce de soja. Réservez.

Préparez 3 coupelles : l’une avec de la farine, la seconde avec les œufs battus avec un peu de sel, la dernière avec de la chapelure. Passez les boulettes successivement dans les 3 coupelles.

Faites dorer les boulettes à l’huile frémissante, 2-3 min. Égouttez sur du papier absorbant.

Servez avec la sauce.

Accompagnez de roquette assaisonnée avec un filet d’huile, de vinaigre et les segments de l’orange restante.

Recette de notre partenaire les recettes de câline.